次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブハマチのセビーチェ

オリーブハマチの旨味をしっかりと残しつつ、ペルー料理のセビーチェにアレンジしました。前菜として食べていただいてもいいですし、しっかりとしたおかずにもなります。一晩寝かせても美味しいです。

- 材料・分量(7名分) -

  1. オリーブハマチ 300〜400g
  2. 生姜 1かけ半
  3. ニンニク 1かけ半
  4. セロリの葉 1枚
  5. レモン 4~6個
  6. パクチー 3枝
  7. 紫玉ねぎ 1.5個
  8. リモホットペッパー 1つ
  9. 適量
  10. コショウ 適量
  11. 大さじ2
  12. 味の素 お好みで

- レシピの作り方 -

  1. 始めに、紫玉ねぎ1個を薄く縦に切り、塩水を入れたボールに紫玉ねぎをさらし辛みを抜く
  2. 紫玉ねぎ4分の1個、セロリの茎のみ半分(7cmくらい)、生姜少々、ニンニク1片を刻む
  3. ミキサーに刻んだものを入れ、水大さじ2、レモン半個分のしぼり汁を加えミキサーにかける(苦いです)
  4. オリーブハマチのフィレーを一口大に切り、塩少々して軽くもみ海水より薄めの塩分濃度の水にさらす(10分~20分位)
    その間にセロリの葉2枚くらい、リモホットペッパー半分~1個、パクチー2枝を細かく刻んでおく
  5. オリーブハマチの水気をよく切り、ボールに入れ、ミキサーにかけた野菜の液体のみ半分、塩コショウ適量、レモン汁4~6個分入れて和える
  6. 刻んでおいたパクチー、セロリの葉、リモホットペッパー、玉ねぎを加え、混ぜ合わせて10~20分放置して完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブハマチ

産 地香川県

寿司兼

堀内康弘さん

川崎市川崎区桜本1-7-5
TEL.044-276-2311
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