ホタテを干すことで、しっかりとしたうまみを感じられるそうめんにしました。つみれもホタテ100%!ふわっふわで濃厚なホタテを味わえます。つなぎなどは使用していません。土鍋ご飯は、プリップリのホタテとバターの香りが食欲をそそります。アクセントのホタテ耳ふりかけもバッチグーです!
【かつおだし】→そうめんと土鍋ご飯に使用するかつおだしが同じものでしたら、【かつおだし】の項目でまとめて材料、分量を表記してもよろしいでしょうか。 | ●→そうめんとご飯のかつおだしをまとめて取る場合は、総分量を教えていただけますか。 |
---|
かつお節 | ●→分量を教えていただけますか。 |
---|
昆布 | ●→分量を教えていただけますか。 |
---|
ホタテのひも | ●→分量を教えていただけますか。 |
---|
水 | ●→分量を教えていただけますか。 |
---|
【そうめん】 |
---|
かつおだし | 780㏄ |
---|
そうめん | ●束→分量を教えていただけますか。 |
---|
白しょうゆ | 65㏄ |
---|
塩 | 少々 |
---|
みりん | 10㏄ |
---|
柚子の皮(千切り)→写真を拝見して「千切り」と記載しました。よろしいでしょうか。 | 少々→分量は「少々」でよろしいでしょうか。 |
---|
ゴマ | 少々→分量は「少々」でよろしいでしょうか。 |
---|
青ネギ | 適量→分量は「適量」でよろしいでしょうか。 |
---|
【つみれ】 |
---|
ホタテ | 100g |
---|
シイタケ(みじん切り)→生シイタケでしょうか? | 適量 |
---|
タケノコ(みじん切り)→水煮のタケノコでしょうか? | 適量 |
---|
大葉(みじん切り) | 適量 |
---|
塩 | 少々 |
---|
片栗粉 | 小さじ1 |
---|
【土鍋ご飯】 |
---|
ホタテ | 6玉 |
---|
米 | 2合 |
---|
かつおだし | 380㏄ |
---|
醤油 | 50㏄ |
---|
バター | 10g |
---|
青ネギ(小口切り)→→写真を拝見して「小口切り」と記載しました。よろしいでしょうか。 | 適量→分量は「適量」でよろしいでしょうか。 |
---|
ゴマ | 適量→分量は「適量」でよろしいでしょうか。 |
---|
油 | 適量→分量は「適量」でよろしいでしょうか。 |
---|
魚種名常呂(ところ)産ホタテ
産 地北海道