次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶり大根バルサミコ風味

ぶり大根をバルサミコ風味で。ごはんにもワインにも合うおかずになります。ぶりや大根の下ごしらえもなく、フライパン一つで作るレシピです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり 2切れ
  2. 大根 5cm
  3. 小麦粉 適量
  4. 生姜 1枚
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 少々
  7. バルサミコ酢 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1
  9. 大さじ1
  10. はちみつ 小さじ1〜2
  11. バター 大さじ1/2
  12. ゆずの皮 適量

- レシピの作り方 -

  1. ぶりに塩少々ふり15分置く。出てきた水気をふき、小麦粉を薄くまぶす
    大根は皮をむき、7〜8㎜の輪切り、または半月切りにする
    バルサミコ酢、醤油、酒、はちみつは混ぜ合わせておく
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ぶり、大根、生姜を入れて中火で焼く
    ぶりの表面にこんがりとした焼き色がついたら返す。大根も同様に両面焼く
  3. ぶりに8割程度火が通ったら取り出す。火を弱めて大根にスッと竹串が通るまで焼く
    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
  4. ぶりを戻し入れ、1で混ぜ合わせた調味料を加えて煮詰める
    ぶり、大根にタレを絡めて煮詰め、最後にバターを加えて火を止める
  5. 器にぶり、大根を盛り付け、ゆずの皮の千切りをのせる

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

料理家・フード&ワインプロデューサー 日本ソムリエ協会認定ソムリエ

平野由希子さん

2015 年フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー。 書籍、雑誌、広告の料理レシピ制作を始め、商品開発、プロデュースを手がける。近著「ワインを飲む日のレシピ帖」他、フレンチ、おつまみレシピなど著書多数。