次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あんこうの唐揚げ あん肝ソース

あんこうの共和えからヒントを得て作りました。ポン酢で食べるのも美味しいですが、コクの有るあん肝ソースで食べると、とてもお酒に合います。当店ではエビの唐揚げをアメリケーヌソースで召し上がって頂きますが、これもとても好評です。

- 材料・分量(1~2名分) -

  1. あんこう 120g
  2. あん肝 30g
  3. 玉みそ 30g
  4. 正油 適量
  5. みりん 適量
  6. 万能ネギ 少々
  7. 片栗粉 適量
  8. 揚げ油 適量
  9. レモン 適量

- レシピの作り方 -

  1. あんこうは身、皮、骨、内臓を切り分け一口大にする
  2. それぞれの部位を混ぜ身を多めに約120gに塩、コショウ、おろし生姜、おろしにんにく、酒、正油で下味をつける
  3. 2に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  4. あん肝はうす皮をとり塩をふって蒸す
  5. 玉みそは西京みそに玉子の黄身、みりん、酒を加え火にかけて練る
  6. 4のあん肝30g、5の玉みそ30g、正油、みりん、出汁で味とかたさをととのえる
  7. 盛り付けは皿に天紙を敷いて、揚げたあんこうを盛る
  8. 7の手前に器に入れたソースをおく
    ソースには万能ネギを入れ、レモンを添えて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 あんこう

産 地北海道

四季の味コロポックル 円山店

髙橋広一さん

北海道札幌市中央区大通西23-1-1 円山公園MS1F
TEL.011-611-4646
- その他のレシピ -