次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のソテー クリームソース掛け

魚の皮はパリッとして魚の旨みを凝縮された料理です。ソースは生クリームで作るので濃厚なソースになります。さっぱりとした魚の味と濃厚なソースの組み合わせでベストマッチです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 真鯛 400g
  2. チキンコンソメ 30g
  3. 適量
  4. こしょう 適量
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 小麦粉 40g
  7. しめじ 1パック
  8. バター 50g
  9. ブロッコリー 1/2束
  10. ローズマリー 適量
  11. 生クリーム 400㏄
  12. 適量
  13. こしょう 適量
  14. 小麦粉 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛は3枚におろして骨を取り除き切り身にしておく
  2. ムニエルを作る
    真鯛の切り身に塩、こしょうで下味をつける
  3. 2に小麦粉をまぶし、バターを引いたフライパンで焼く
  4. クリームソースを作る
    フライパンにバターを入れ玉ねぎのみじん切り、しめじを焦げができないように弱火で炒める
  5. 炒めたら小麦粉を入れ馴染むまで炒め生クリームを少しずつ入れる
  6. 塩、コショウ、チキンコンソメの順番に入れ、ローズマリーを入れ香りをつける
  7. ブロッコリーは予めボイルして軽く塩をふる
  8. 皿にホワイトソースを下敷きにしてムニエルを乗せてブロッコリーを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マダイ

産 地三重県

ビュッフェレストラン モンテ 名鉄岐阜駅前店

作本さん

岐阜県岐阜市県町2-8 岐阜キャッスルイン1F
TEL.058-212-3277
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