次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

うなぎ大根

新鮮な開きうなぎを白焼きし、山椒の実と一緒に山椒煮にしました。ふろふき大根を下に敷いて、●かなうなぎの山椒煮と違った食感にしました。味付けも、甘辛く煮たうなぎと、さっと炊いた大根と合わせて、丁度よい味つけを組み合わせました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. うなぎ(1本300gくらい) 1/2本
  2. 大根 1/5本
  3. 山椒の実 10gくらい
  4. 醤油、砂糖、味醂 適量
  5. 昆布出汁 適量

- レシピの作り方 -

  1. 開きうなぎを塩もみしえ、ぬめりを取る。洗って白焼きする
  2. 白焼きしたうなぎを、便宜包丁して、鍋にならべる
  3. 昆布出汁、濃口醤油、砂糖、味醂、山椒の実を入れて、中火で炊く
  4. 大根は皮をむいて、米のとぎ汁でもどし、出汁、塩、薄口醤油で炊く
  5. ふろふき大根を皿にのせ、上から炊いたうなぎをのせる。いろどりにいんげんを天に盛る

- 水産物情報 -

魚種名うなぎ

産 地静岡県

転石亭 HANARE

水城博史さん

港区赤坂4-3-15 FSK赤坂ビルB1
TEL.03-3584-3373
- その他のレシピ -