次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの梅シソはさみ揚げ ほうれん草のタルタルソースで

お刺身で食べることの多いヒラメを、あえてフライにしてみました。ヒラメのフワフワ感とフライのサクッとした仕上がりが新食感です。大葉と梅肉をふんだんに詰めて揚げています。自家製のほうれん草のタルタルソースでお召し上がりください! 

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメ 60g
  2. 梅肉 5g
  3. 大葉 1枚
  4. 小麦粉 適量
  5. 1個
  6. パン粉 適量
  7. 揚げ油 適量
  8. 【タルタルソース】
  9. ほうれん草 2株
  10. 2個
  11. マヨネーズ 250g
  12. 玉ねぎ 1/4個
  13. 大葉 5枚
  14. 青ねぎ 2本
  15. 白ワイン 少々
  16. レモン汁 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメ(60g)を半分に切ります
  2. ヒラメ全体に小麦粉をつけて、大葉と梅肉を挟みます
  3. 2に溶き卵、パン粉を順番に付けて、175℃の揚げ油で4~5分揚げます。揚がったら半分にカットして、器に盛り付けます
  4. タルタルソースを作ります。鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れて8分茹で、ゆで卵を作ります。ゆで卵を袋に入れて、細かく潰します。鍋に水を入れ、沸騰したら、ほうれん草をさっと茹でます(約30秒)。
    ほうれん草、玉ねぎ、大葉、青ねぎをみじん切りにします。ボウルにほうれん草、ゆで卵、玉ねぎ、大葉、青ねぎ、マヨネーズ、白ワイン、レモン汁を入れて混ぜます

    →タルタルソースの作り方を簡単に書かせていただきました。ほうれん草はゆでますか?
    間違っている点もあるかと思いますので、●●の部分と併せて教えていただけますでしょうか。
  5. はさみ揚げにタルタルソースを添えて提供します

- 水産物情報 -

魚種名岩内産 ヒラメ

産 地北海道

KING Crab MEN 大三坂

深山広樹さん

北海道函館市末広町18-25
TEL.090-5355-0300
- その他のレシピ -