次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

香り高いかんぱちのカルパッチョ

香味野菜3種の香りを閉じ込め、甘酸っぱいマスタードとの相性はとてもいいです。
エキストラバージンオリーブ油をからめ真空の状態にする事で香りをより一層高めます。

- 材料・分量(6人分) -

  1. かんぱち(背の部位) 500g
  2. 玉葱 300g
  3. 人参 150g
  4. セロリ 150g
  5. 200g
  6. グラニュー糖 70g
  7. フレンチマスタード 150g
  8. 卵黄 1コ
  9. 酢・グラニュー糖 適量
  10. オリーブ油・サラダ油 適量
  11. マヨネーズ 150g
  12. 濃口醤油 適量
  13. マイクロリーフ・粗挽きブラックペッパー(飾り) 適量

- レシピの作り方 -

  1. グラニュー糖と精製塩を混ぜ合わせる
  2. 3種の香味野菜(玉葱・人参・セロリ)をフードプロセッサーで粗みじん切りにする
  3. バットを用意する。バットの上に②を一面にひく、その上に①を50gふりかける
  4. ③の上にかんぱちの皮を下面にして置く。かんぱちの身に直接①を100gふりかける。その上に②をかんぱちが隠れるくらいのせる
  5. 上からラップをきちんとして冷蔵庫内で約30時間寝かせる
  6. 30時間後、野菜を水で流しキッチンペーパーで水気をふき取る
  7. ジップロックにかんぱちを入れ分量のオリーブオイルを入れ、出来る限り空気を拭き取る
  8. お皿に盛り付ける。約8枚スライスを重なるように盛り、面の大きいところにブラックペッパー、一面の小さなところにマイクロリーフ、両側にソース2種を少しずつ添える(←できればディスペンサーなど使うとやりやすいです)
  9. マスタードソースの作り方は、卵黄と酢をよくかき混ぜ、その中にフレンチマスタードを入れ、オリーブ油とサラダ油1:1に合わせたものを少しずつ入れる。もう1種のソースはマヨネーズの中に濃口醤油を入れるのみです

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

繁蔵 本店

佐藤欣也さん

大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビルB1F
TEL.06-6943-1446
- その他のレシピ -