次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

炙りサーモンのドリア風 海鮮ホワイトソース

バターライスに鯛だしを入れることで、米に鯛のうま味が染み込んでいます。また、ホワイトソースの中に入っている白ワインで鯛だしやサーモンの味を引き立たせ、食べた時に魚介の味が、口の中に広がるよう工夫しました。サーモンは最後に炙り、表面をカリッと仕上げています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. たまねぎ(アッシェ) 20g
  2. 1合
  3. 鯛だし 200g
  4. バター(バターライス用) 30g
  5. 塩 胡椒 各少々
  6. バター(ホワイトソース用) 20g
  7. スライスチーズ 2枚
  8. 小麦粉 20g
  9. 牛乳 200g
  10. 生クリーム 100g
  11. 粉チーズ 9g
  12. 卵黄 1個
  13. マッシュルーム 2個
  14. ほうれん草 1株
  15. バジル 2枚
  16. サーモン(ダイズカット) 150g
  17. ナチュナルチーズ 100g
  18. オリーブ 3個
  19. 白ワイン 50g
  20. サーモン(薄切りに20枚) 150g

- レシピの作り方 -

  1. バターライスを作る
    鍋にバター30gを溶かし、玉ねぎをシュエする。米を入れ炒める。温めた鯛だしをいれ、塩、胡椒する沸騰させてから、180度のオーブンに入れ、20分炊く、そのあと5分間蒸らす
  2. 鍋にバター20gを溶かして、小麦粉を入れる。牛乳を少しずつ加えて、緩くなってきたら、全部入れる。生クリーム、卵黄、ナチュナルチーズ、粉チーズを入れ、塩、胡椒で味を整える
  3. マッシュルームをスライスする、ほうれん草を3cmに切る。オリーブをスライスする切った野菜をホワイトソースに入れる
  4. サーモンを薄切りに20枚切る(150g)。サーモンをダイズカットに切る(150g)
  5. バターライスをカップに入れ、皿の真ん中にひっくり返して置く。そのバターライスの上に薄切りにしたサーモンを乗せる。残った薄切りサーモンで花の形を作り、一番上に乗っける
  6. 皿の周りにソースをかける。ソースの上にバジルを乗せて、最後に炙り 完成

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

柴田聖那さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -