次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

渥美サーモンのみそ焼き

渥美サーモンを焼いて、さらにみそをかけて焼きました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 渥美サーモン 100g
  2. 少々
  3. こしょう 少々
  4. 合わせ麦みそ(焼きみそ) 20g
  5. みりん 10g
  6. 10g

- レシピの作り方 -

  1. 焼きみそを作っておく。1日冷蔵庫でねかせたら尚よい。材料のみそをボールに入れる。みりん、酒は鍋に入れて火にかけて沸騰させる
  2. 沸騰したら火からおろし、みその入っているボールに少しづづ入れて、ホイッパーなどでしっかり混ぜ合わていく
  3. みりん、酒を全部入れたら、みそが玉にならない様にしっかり混ぜる
  4. 渥美サーモンは骨などを抜き、ハラスもカットして別にする。1人前づつにカットした渥美サーモンに塩、コショウし、上から焼く
  5. 身から焼くが、焼きすぎないようにする。色が変わり少し焼き目がつくくらいになったらひっくり返してこげができるくらい皮をしっかり焼く
  6. ひっくり返して、みそを全体にぬって、こげ目がつくくらい焼いたら完成。火は中火~弱火くらいでゆっくり焼いてもよい

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

深 -SHIN-

深水友則さん

愛知県豊田市喜多町4-28 豊田プレステージホテル1F
TEL.0565-31-6882
- その他のレシピ -