次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのカダイフ巻き焼き 菊芋のフォンダンと黒トリュフの香り

ブリをカダイフという麺状の生地で巻き、揚げ焼きに。カダイフはサクサク、パリパリの食感に、ブリはしっとりと火を入れて、ふっくらと仕上げています。ソースは土の香りがする菊芋を少しもったりとしたテイストに仕上げ、ブリと異なる食感を楽しんでいただけるよう工夫しました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 50g
  2. ゴボウ 5g
  3. 菊芋 30g
  4. 生クリーム 10㏄
  5. ブラックペッパー 少々
  6. カダイフ 10g
  7. 黒トリュフ 3g
  8. 牛乳 20㏄
  9. 少々
  10. コショウ 少々
  11. 卵白 1個分
  12. 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリに軽く塩をして脱水し、臭みを抜きます
  2. ブリの水気を切って、ぶ厚めに切り、卵白を塗ってカダイフで巻きます。180℃の油で両面こんがりと色がつくまで、油をかけながら揚げ焼きにします  
  3. ゴボウを180℃の油で、きつね色になるまでカラッと揚げます。キッチンペーパーで油分を取り、塩を軽く振ります
  4. 菊芋のピューレを作ります。菊芋をしんなりするまで油で炒め、牛乳を入れて、とろ火で芯まで火を通します
  5. 3が熱いうちにミキサーにかけ、網で濾します。鍋に戻して、生クリーム、塩、コショウで味を整えます
  6. 菊芋のフォンダンを皿に流して、その上にブリのカダイフ巻きを乗せます
  7. 6の上にゴボウの素揚げと、スライスした黒トリュフを飾り、ブラックペッパーを振ります

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

L’atelier 泉

落合紀旭さん

愛知県名古屋市東区泉1-17-3 オレンジ久屋ビル2F
TEL.052-211-7323
- その他のレシピ -