次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

長崎ハーブサバとジャガイモのテリーヌ

長崎ハーブサバの旨味とベーコンの塩気が、ホクホクのジャガイモと相まっておいしく仕上がります。
高級感を出したい場合は、ジャガイモにトリュフオイルを混ぜ込むとさらに旨味が増します。

- 材料・分量(8人分) -

  1. ベーコンスライス(長さ30㎝) 7枚
  2. ジャガイモ 6個
  3. サバ(フィレ) 6枚
  4. 適量
  5. 白コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 100円ショップなどで売られているパウンドケーキ型に、ベーコンスライス5枚をコの字に敷き詰めます
  2. 骨抜きをしたサバに軽く塩、白コショウを振ります
  3. ジャガイモを、串が刺さるくらい軟らかくなるまで蒸します。蒸し上がったら切るようにつぶし、ほんのり塩気を感じる程度に塩を振り、マッシュポテトのような状態にします
  4. 1のベーコンの上にサバ2枚、ジャガイモ、サバ2枚、ジャガイモ、サバ2枚、ジャガイモの順に敷き詰めます
  5. 4にベーコン2枚で蓋をします(全体がベーコンで包まれたような状態になります)
  6. オーブンを180℃に温めて、5を入れ、35分間焼きます。重石を載せられる場合は載せると、すき間がない状態で焼き上がります。焼き上がったら涼しい場所で冷ませば完成です

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地長崎県

愛媛バル Anonimo

北森強さん

愛媛県松山市三番町2-2-1 船戸ビル1F
TEL.089-904-5186
- その他のレシピ -