次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコライスコロッケ

トマト味のリゾットに細かく刻んだタコ、チーズを加え、タコ焼きくらいの大きさに丸めてパン粉をつけてあげます。
店内での提供はアンティパストとして写真の通り3個、テイクアウトは倍の6個を予定しています。

- 材料・分量(10人分) -

  1. タコ 500g
  2. 2合
  3. ソフリット用玉ねぎ 100g
  4. ソフリット用にんじん 30g
  5. ソフリット用セロリ 10g
  6. にんにく 2g
  7. トマトペースト 20g
  8. 鶏ブイヨン 600cc
  9. 塩、コショウ 適量
  10. グラナパダーノ 100g
  11. 刻んだパセリ 大さじ2
  12. オリーブオイル 適量
  13. 小麦粉、たまご、パン粉(パン粉つけ用) 適量
  14. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. ソフリットを仕込む。玉ねぎ、にんじん、セロリを分量の10倍で仕込む
  2. 茹でたタコは皮をむき、ミキサーにかけあらみじん切り(3〜5ミリ程度)に刻む
  3. 鍋にオリーブオイル、米を入れて弱火で炒める。ソフリットとトマトペースト、ブイヨンを加えて時々混ぜながら、アルデンテのリゾットにし、グラナパダーノを加えて混ぜる。塩、コショウで味を整え、バットに移して冷ます
  4. ③に刻んだタコとパセリを加えて混ぜる。20番のディッシャーで30gを丸める。小麦粉、卵、パン粉をつけ170℃できつね色になるまで揚げる。盛り付けて出来上がり
  5. 店内ではおつまみ感覚での提供のため3個。
    テイクアウトは6個入れ、販売します。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

オステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボ

三輪信平さん

小樽市東雲町2-3
TEL.0134-64-1697
- その他のレシピ -