次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコとセロリのサラダ

瀬戸内のタコをセロリ、ケイパー、ドライトマト、オリーブで和えたイタリアのサラダです。タコの美味しさをシンプルに味わえます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. タコ 50g
  2. ドライトマト 1個
  3. ブラックオリーブ 2個
  4. 白ワインビネガー 10cc
  5. 適量
  6. セロリ 1本
  7. ケイパー 5g
  8. レモン汁 1/6個分
  9. エクストラバージンオリーブオイル 適量
  10. セロリの葉 1枝分
  11. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 生のタコを塩もみし水洗いを3、4回繰り返し、ぬめりを取る。セロリの葉と白ワインを加えた湯で30分ほど茹でる
  2. セロリはスライスし、塩もみをし、水でさらし、水気を絞る
  3. ドライトマトとブラックオリーブは5mm角に切る。
  4. タコをスライスし、セロリ、ドライトマト、ブラックオリーブ、ケイパー、白ワインビネガー、レモン汁、エクストラバージンオリーブオイルで和えて完成

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

イタ飯酒場 Salute

三枝智也さん

香川県高松市磨屋町8-4 植村ビル1F
TEL.087-813-3969
- その他のレシピ -