次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城サーモンとふき味噌の焼おにぎり

脂のしっかりのった宮城サーモンに、季節感のある、ふきのとうの味噌で、さっぱり大人の味わいに仕上げました。味の良いサーモンなので、変に手を加える事はせず、そのまま食べていただきたいと思いました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 宮城サーモン 50g
  2. 少々
  3. サラダ油 大さじ1
  4. ふきのとう 50g
  5. 麦みそ 40g
  6. 料理酒 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 白米 180g

- レシピの作り方 -

  1. ふきみそ作り
    麦味噌、料理酒、みりんをボールに入れてしっかり混ぜる
  2. ふきのとうを縦半分に切り、みじん切りする
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ふきのとうを炒める
    しんなりしてきたら、ボールで合わせた、麦味噌等を合わせる
  4. 焦げないように中火でしっかりと混ぜながら、加熱する
    味がなじんだら完成
  5. 宮城サーモンを一口大にカットして、塩を振り、10分置く
    180℃で10分程加熱する
  6. 白米90gをおにぎりにする
    おにぎりをフライパン、もしくは焼台で焼く
    おにぎりに焦げ目がしっかりついたら一度はずす
  7. おにぎりの上にふき味噌、サーモンをのせ、バーナーで炙り完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

いっとく丸

松原多利さん

広島県尾道市久保1-15-24
TEL.050-5487-4144
- その他のレシピ -