次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

沼津産メダイと魚介の漁師風スープパスタ

沼津産メダイとエビ、イカをニンニクとオリーブオイルで焼き、白ワインとトマト、あさりの出汁で煮込みました。魚介の旨味を存分に味わえる、寒い冬にお勧めの漁師風スープパスタです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メダイ(切り身) 2枚
  2. 有頭エビ(殻なし) 2尾
  3. イカ 50g
  4. ムール貝 4個
  5. 殻付きあさり 6個
  6. ホールトマト 30g
  7. パスタ 160g
  8. ニンニク 40g
  9. オリーブオイル 100g
  10. 白ワイン 40g
  11. 200g
  12. 5g
  13. コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 深めのフライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火で炒める(ポイント…フライパンは冷たい状態から)
  2. ニンニクに薄く色が付き始めたらエビ、イカ、メダイを入れる(ポイント…メダイは皮目から焼き色をつける。下味で塩コショウをする)
  3. 食材に火が入ったら、白ワインを加え煮立てる(ポイント…軽くアルコールをとばすイメージ)
  4. 崩したホールトマトを加えて塩をし、一煮立ちさせる
  5. ムール貝、あさり、水、あさりの出汁を加える
  6. 茹で上がったパスタとからませ器に盛り、ハーブ(チャービルかイタリアンパセリ)を添え完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

WASHAGANCHI ラグーナ店

山田直哉さん

愛知県蒲郡市海陽町2-2
TEL.0533-65-7077
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