次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の柚子窯

昆布じめにした真鯛を長芋と和え、ゆずの香りで召し上がる一品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 真鯛 150g
  2. 柚子 1個
  3. 大根ピクルス 少々
  4. 少々
  5. 昆布 1枚
  6. 長芋すりおろし 200g
  7. 出汁昆布水 100㏄
  8. 醤油 30㏄

- レシピの作り方 -

  1. 柚子窯を作る。7分目に包丁を入れ、中身をくりぬく。汁は絞る
  2. 真鯛はフィレにして、昆布で昆布じめにする
  3. 長芋すりおろし(200g)出汁昆布水(100㏄)醤油(30㏄)を合わせ、柚子の汁で整える
  4. 昆布じめにした真鯛をスライスし、長芋に合わせる
  5. 柚子窯に合わせた長芋と真鯛を入れ、大根のピクルスを添える

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

クーリルージュ

石川資弘さん

栃木県宇都宮市新里町丙33-2
TEL.028-678-8848
- その他のレシピ -