次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

目鉢鮪とモッツァレラチーズとアボガド釜の山椒風味 タルタルソース

旨味の強い鮪の赤身と、相性のいいアボガドソースとチーズの甘さを組み合わせ、アボガドの皮を器にしました。見た目は洋風ですが、タルタルソースに山椒を入れることで和の感じを出し、バルサミコで味にアクセントをつけています。

- 材料・分量(2名分) -

  1. 目鉢鮪 50g
  2. アボガド 1ヶ
  3. モッツァレラチーズ 20g
  4. タルタルソース 適量
  5. バルサミコ酢 適量
  6. パセボン 適量
  7. セルフィーユ 適量
  8. 大葉 1枚
  9. 山椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 目鉢鮪は小角に切り、薄く塩とブラックペッパーを振る
  2. チーズとアボガドは鮪と同じ大きさに切る
    アボガドは皮を器にするので、半分の大きさできりぬく
  3. アボガドの皮の器に大葉を敷いて、小角に切った材料を合わせ器に盛る
  4. タルタルソースに裏ごししたアボガドと山椒を入れて合わせ
    器に盛った上にかける
  5. 盛り付けた器を皿に移しバルサミコ酢を皿の周りと器の上にかけ
    パセボンとセルフィーユを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名メバチマグロ

産 地宮城県

郷土料理と地酒 壱銭屋善平

熊谷昌人さん

宮城県仙台市宮城野区名掛丁114 ソレイユエスト名掛丁2F
TEL.022-296-6333
- その他のレシピ -