次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立とほうれん草の黄身酢ソース

新鮮な帆立に柔らかく火を入れ、ほうれん草と黄身酢のソースを添えて、さっぱりと仕上げました。

- 材料・分量(1 人分) -

  1. 帆立(刺身用) 2個
  2. ほうれん草 1本
  3. 卵黄 1個
  4. 三温糖 3g
  5. 米酢 5g
  6. 1g
  7. 白ごま 適量
  8. 醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黄身酢を作ります。卵黄に三温糖を加えて、すり混ぜます
  2. 米酢を加えてのばし、湯銭にかけてとろみをつけます
  3. 濃度がついたら湯銭から外し、冷ましたら完成です
  4. 材料の下準備をします。帆立は殻から外してウロを取り除き、貝柱とヒモに分けてよく洗い、水気を切ります。ほうれん草は軽く洗って土などを落としておきます
  5. 仕上げをします。沸かしたお湯に分量外の塩を1ℓあたり約20g溶かします
  6. 5のお湯を弱火にして、ほうれん草をさっと茹でて氷水にとります。冷めたら水気を切って、食べ易い大きさに切ります
  7. 6と同じお湯で帆立の貝柱は約10秒、ヒモは約30秒茹でて氷水で冷まし、水気を切ります
  8. 器に帆立とほうれん草、黄身酢を盛り付けて白ごまを振ったら完成です。お好みで醤油をかけていただきます

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

居酒屋 連

沢嵜敦さん

北海道旭川市3条6丁目右2号第二つかさビル1F
TEL.0166-22-6247
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