次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の松前蒸し 濃厚ウニソース

松前蒸しとは、食材と出汁昆布を重ねて一緒に蒸し、食材の旨味をさらに引き立てる手法です。
今回は真鯛を使い、淡白な白身魚である鯛を昆布の旨みで際立たせました。
ウニと、生クリーム、鯛を蒸した時に出る旨汁を使った濃厚で味わい深いソースが、真鯛の旨さをより一層引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 20g×3切 60g
  2. 昆布 5g
  3. 15g
  4. 白ネギ 15g
  5. 赤目 1g
  6. 大葉 1枚
  7. 椎茸 25g
  8. 占地 25g
  9. ウニソースの素 45g
  10. 生クリーム 45g
  11. 濃口醤油 1g
  12. サラダ油 少々
  13. 鯛蒸し汁 3g

- レシピの作り方 -

  1. 魚を水洗いし、3枚におろし柵に取る
    20gの切り身にし、うす塩して2〜3時間おく
  2. 魚を水で洗い、臭みをとりペーパータオルでよく水分をふき取る
  3. 昆布を魚の大きさに切り、用意する
    木の子を食べやすい大きさに切って混ぜておく
  4. バットに昆布をしき、魚を並べ酒をふり、ラップをして
    80℃の蒸し器で10分蒸す
  5. 蒸してる間にウニソースの素と生クリーム1:1で合わせ濃口醤油を少々入れる
    木の子は油で炒めておく 白ネギを笹打ちし赤目、刻み大葉と混ぜておく
  6. 魚が蒸しあがったら取り出し、バットの中に入っている蒸し汁をソースに入れ
    ソースを火にかけ温める
  7. 器に炒めた木の子を敷き、その上に魚を乗せ周りにソースをかける
    魚の上にネギをのせ完成
  8. 魚の漬け汁を少し入れ最後に貝割を散らし、糸唐辛子をのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

金の独楽

臼井篤志さん

東京都中央区京橋3-4-4
TEL.03-3510-0102
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