次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

生ゆばとウニをのせた漬けマグロ

漬けにしたマグロの上にエゴマの葉をのせ、その上に生ゆば、ミニ大根、うにをのせて仕上げに柚子コショウをのせた、一口で食べていただく料理です。濃厚な漬けマグロにエゴマの葉と柚子コショウの刺激と爽やかさを楽しんでいただける味です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ(刺身) 80g
  2. 醤油 50cc
  3. 25cc
  4. みりん 25cc
  5. エゴマの葉 1枚
  6. うに 4個
  7. ミニ大根 1本
  8. 生ゆば 10g
  9. 醤油柚子コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 醤油50cc(みりん25cc、酒25cc)を合わせ、マグロを漬け込む。20分煮切っておく
  2. マグロを皿に4枚ならべ、同じくらいの大きさにカットしたエゴマの葉をのせる
  3. ミニ大根の皮をむき、4等分して上におく
  4. 生ゆばをミニ大根と同じくらいの大きさに切り、上におく
  5. 上にウニと柚子コショウを少量のせて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地北海道

木波屋雑穀堂

北林光治さん

滋賀県草津市草津2-4-6
TEL.077-565-0142
- その他のレシピ -