次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤の変わり揚げ みぞれあんかけ

新鮮で脂の乗った鰤に、そうめんの衣をまとわせて揚げました。大根おろしを混ぜ込んだ和風のあんに上品な三つ葉の香りと、外カリ中ふわの楽しい食感も特徴です。寒い時期にもぴったりで優しく温かい味わいにホッと癒されるような料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 40g
  2. 細めのそうめん
  3. 卵白
  4. だし
  5. 大根おろし
  6. 薄口醤油
  7. みりん
  8. 白髪ねぎ
  9. 生卵
  10. 葛粉 又は片栗粉
  11. 三つ葉

- レシピの作り方 -

  1. 鰤の皮をひき、40gに切り出す
  2. 切り出した鰤に、軽く塩をあて、小麦粉を薄くまぶす
  3. 溶き卵にくぐらせて、細かく砕いたそうめんの衣をつける
  4. (A)だし100g、薄口醤油10g、みりん10g、大根おろし15gを合わせて火にかける
  5. (A)が沸騰したら、葛粉又は片栗粉を1対1の割合で合わせた水溶き葛粉又は片栗粉をゆっくり入れてとろみをつける
  6. そうめん衣をつけた鰤を180℃の油で2分半揚げる
  7. 深めの器に、揚がった鰤を盛り付け、上から温めた(A)をかけて、天に白髪ねぎや穂じそ、三つ葉 等を飾り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名

産 地鹿児島県

豆家別邸 しびかま 本店

室田将宏さん

愛知県名古屋市中村区名駅3-22-5
TEL.052-581-5771
- その他のレシピ -