かつお出汁を使い、シンプルに鮪とお葱で仕上げたお吸い物です。鮪は赤身の部分とやや脂ののっている部分を包丁でミンチ状態にしてつくねにするのと、そのまま鮪を切りつけた部分の2種類を用意して飽きないようにしています。あとはたっぷりの白葱を入れ、葱と鮪とお出汁を楽しむ1品にしております。
かつお出汁 | 500ml |
---|
白葱(きざみ用と叩き用 各1本) | 2本 |
---|
鮪ミンチ | 300g |
---|
鮪の切り身 | 10~15g |
---|
つくね芋 | 70g |
---|
おろし生姜 | 1かけ |
---|
全卵 | 1コ |
---|
昆布だし(6~10gの昆布を30分ほどもどす) | 800ml |
---|
酒 | 100ml |
---|
みりん | 150ml |
---|
薄口醤油 | 80ml |
---|
塩 | 少々 |
---|
こしょう(仕上げ用) | 少々 |
---|
切り柚子または振り柚子 |
---|
魚種名串本産 本マグロ
産 地和歌山県