次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコ温玉サラダ

新鮮なタコをボイルし、器にレタスと生野菜を盛り付けた後、中心部へ温泉玉子をのせ、その周辺に切り込んだボイルダコを5〜6切のせて、最後にクルトンとサラダスナックを振りかけた逸品です。ドレッシングをかけて召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ボイルダコ 足(5〜6g/切) 5切
  2. カットレタス 15g
  3. 千切りキャベツ 40g
  4. 温泉玉子 1個
  5. クルトン 7g
  6. サラダスナック 7g
  7. ドレッシング 適量

- レシピの作り方 -

  1. タコの頭と足の部分を切り離し、足の部分のみをザルに入れて流し水にて手でゴシゴシしながらヌメリを除去する
    (ヌメリを除去する際に食塩は使用しない)
  2. 沸騰した湯の中へ塩と濃口醤油を入れ、強火で約2〜3分ボイルする(タコの大きさによって時間は調整する)
    水(2ℓに対して)塩(大さじ2杯)濃口醤油(大さじ3杯)
  3. ボイルしたタコは冷水で冷ます
    冷やしたボイルタコは厚み2mm×長さ5cm位の大きさに切る
  4. キャベツは千切りし、水に浸しパリッとなったらザルに打ち上げて水気を切る
  5. レタスは水洗いして食べ易い大きさにカットする
  6. (温泉玉子の作り方)
    ①鍋で水を沸騰させる ②沸騰したら火を止めて卵を入れて12~15分放置 ③卵を鍋から取り出して冷水で冷まし、打ち上げれば出来上がり
  7. 器にカットレタスを全体に盛り付けた後、千切りキャベツをその上に盛り付け、真中付近に少しくぼみを作り、そのくぼみへ温泉玉子の殻を割って中身のみを盛り付ける
  8. 次にボイルダコ(厚み2mm×長さ5cm位)を温泉玉子の周辺に5切れ位盛り付ける
  9. ボイルダコを盛り付けた後、クルトンとサラダスナックを全体に適量振りかければ盛り付け完了
  10. 最後にドレッシングをお好みの量かけて召し上がっていただく

- 水産物情報 -

魚種名マダコ

産 地香川県

お食事処 蔵

森重光裕さん

広島県三原市港町1−4−14
TEL.0848-64-3200
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