次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目のヴァプール トランペットのソース

平目のふんわりした食感、きれいな白身を生かせるように低めの温度で蒸しています。古典料理のデュグレレ風をイメージしてきのこと合わせました。色合いのコントラストを心がけ、トランペットソース、ニンニクのクーリを使い、平目の上にはキノコ、ニンニクなどの付け合わせを盛りつけました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目 240g
  2. トランペット茸 60g
  3. バター 20g
  4. エシャロット(ソース用) 15g
  5. フォンドボライユ 230g
  6. フォンドヴォー 50g
  7. バター(モンテ用) 15g
  8. イタリアンパセリ 少々
  9. ニンニク 1片
  10. マッシュルーム 6コ
  11. エシャロット 1コ
  12. ニンニク 50g
  13. 牛乳 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目は切り分けて塩をふり、10分程おく
  2. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたエシャロットを入れる。
    よく炒めたらトランペット茸を入れてしっかり炒める
  3. フォンドヴォライユ、フォンドヴォーを加えて1/3まで煮詰める。味を調えてミキサーにかけてこす
  4. ニンニクは皮を剥いて牛乳で3回ゆでこぼし、柔らかくなったらミキサーにかけて牛乳で濃度を調える
  5. マッシュルームは食べやすく切りソテーする。ニンニクは薄切りにして揚げ、チップを作る
  6. エシャロットはうすく切りにし水にさらす。①の平目は80℃の蒸し器で6分蒸す
  7. お皿に③のトランペットソースを流し、その上に④のニンニクのクーリを流す。中央に⑥の平目を盛りつけ、上に⑤のマッシュルームのソテー、イタリアンパセリ、⑥のエシャロット、⑤のニンニクチップを飾る

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

la Maison de GRACIANI

土肥秀幸さん

兵庫県神戸市中央区北野町4-8-1
TEL.078-200-6031
- その他のレシピ -