次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の炙り松前

昆布の上に鯛を乗せてさっと炙った風味のある焼き物です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛(又はカンパチ) 70g
  2. 出し昆布 1枚
  3. 適量
  4. ポン酢 適量
  5. 柑橘類 適量

- レシピの作り方 -

  1. 昆布に酒をかけてやわらかく戻す
  2. 鯛を12gずつ切り身にする
  3. アルミホイルに酒で戻した昆布をひいて、鯛の切り身を5~6切れ乗せる
  4. ポン酢を少しかけてバーナーでさっと炙る
  5. 柑橘を添え、色どりに緑の栗物をトッピングして提供する

- 水産物情報 -

魚種名もくず産 マダイ

産 地高知県

酒奏居肴家 季酒

森本新次さん

広島県福山市元町8-7
TEL.084-928-8355
- その他のレシピ -