次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の酒蒸し

新鮮な鯛をシンプルに仕立てました。蒸すことにより、余分な油を落とし鯛の甘味、香りを引き出しました。卸しポン酢と胡麻油を落とし香ばしさをプラス、季節の野菜と共にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛の切り身 150g
  2. 大さじ1
  3. しめじ 20g
  4. 小さじ1/2
  5. 昆布 8g
  6. 胡麻油 小さじ1/2
  7. 大根卸し 20g
  8. ポン酢 60ml
  9. 長ネギ 1/4
  10. 水菜 1束
  11. 芽ネギ 1束
  12. 柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身に塩を全体に振り、10分ほど置き、よく洗い水気を拭く
  2. しめじの石付を取り、1口大に切る
  3. 水菜を洗い、食べやすい長さに切る
  4. 長ネギを5cmくらいに切り、フライパンで焼き目をつける(中火)
  5. 器に昆布、鯛を入れ、酒を振りかける。蒸気が上がった蒸し器に器ごと入れ5分蒸す
  6. 5分後に器ごと取り出し、水菜、しめじ、焼きネギを入れ、蒸し器に戻し6分蒸す(中火)
  7. 6分後、蒸し器から出し芽ネギ、柚子をのせる
  8. ポン酢に大根卸し、胡麻油を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

喜饗

木佐森丈二さん

栃木県宇都宮市今泉2-1-10
TEL.028-650-3371
- その他のレシピ -