次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ土佐の“ヌタ”パッチョ

新鮮なカンパチに、土佐のご当地絶品調味料「ヌタ」を使ってカルパッチョ風に仕上げました。「ヌタ」とは、ニンニクの葉、白味噌、ゆの酢を混ぜて作った土佐伝統の調味料です。食欲をかきたてるニンニクの香り、それでいて、ゆの酢の爽やかさで女性でもいくらでも食べられます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 薄くそぎ切りしたもの8枚
  2. ニンニク葉(ヌタ材料) 80g
  3. 味噌(ヌタ材料) 30g
  4. 白味噌(ヌタ材料) 60g
  5. ゆの酢または酢(ヌタ材料) 30g
  6. 砂糖(ヌタ材料) 10g
  7. オリーブオイル(ヌタ材料) 20g
  8. すりごま(ヌタ材料) 10g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを薄くそぎ切りする(8枚)
  2. (ヌタレシピ)
    ニンニク葉80g、味噌30g、白味噌60g、ゆの酢または酢30g、砂糖10g、オリーブオイル20g、すりごま10gを全てミキサーで細かくしっかり混ぜる
  3. カンパチを盛り付け、上からヌタをかけて完成
  4. あれば、下にオニオンスライス、上にパプリカ、カイワレ、レモンで彩るとキレイ

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地高知県

稲屋

黒岩志龍さん

高知県高知市帯屋町1−12−3
TEL.088-855-9475
- その他のレシピ -