次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アサリたっぷりグリーンカレー

アサリの出汁をいかした、和テイストなグリーンカレーです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鶏もも肉 320g
  2. チキンコンソメ 40g
  3. アサリ 24個
  4. 砂糖 少々
  5. 玉葱 100g
  6. 少々
  7. クイーンベル 1/4個
  8. コショウ 少々
  9. キングベル 1/4個
  10. 白ワイン 少々
  11. グリーンカレーペースト 120g
  12. アサリの出汁 80㏄
  13. ココナッツミルク 200㏄
  14. 生クリーム 200㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鶏もも肉を2㎝角にカットし、塩、コショウをしておく
  2. 玉葱、キングベル、クイーンベルを2cm角にカットする。砂抜きしたアサリを軽くワイン蒸しして火入れをしておく
  3. 鍋に油を敷き、鶏もも肉を軽く色づくまで炒め、次に野菜を入れ、しんなりなるまで一緒に炒める
  4. 炒まったら、白ワイン2を入れ、半量ワインを煮詰める
  5. 4にココナッツミルク、生クリーム、アサリの出汁を入れ、軽く煮込んでチキンコンソメで軽く味付けする
  6. 5にグリーンカレーペーストを入れ、砂糖、塩、コショウで最終的に味付けをする
  7. 軽く煮込んだら、アサリを入れ、フタをして軽く温めて提供する

- 水産物情報 -

魚種名アサリ

産 地熊本県

ホテルウェルビュー レストランリプル

入枝俊彦さん

鹿児島県鹿児島市与次郎2-4-25
TEL.099-206-3204
- その他のレシピ -