次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロの赤ワインコンフィ

大きく切った本マグロの赤身を、コンフィチュールに。煮切った赤ワインとしょう油で漬けながら火を通します。ソースと黒こしょうの相性抜群で、次のひと口が止まりません。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロの赤身の柵(3cm幅程度) 100g
  2. しょう油 15ml
  3. 煮切り赤ワイン 15ml
  4. ピュアオリーブオイル 30ml
  5. 黒こしょう 適量
  6. バジルやディル等のハーブ 適量
  7. ピンクペッパー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 45℃で保温できる調理器具で水を保温する(IH、専用器具、なんでもOK!)
  2. マグロをフリーザーバッグに入れ、しょう油と赤ワインを全分量入れる
  3. 水温が安定したら、蓋を開けたままゆっくりとフリーザーバッグを入れていく。そうすることで勝手に袋内の空気が抜けていき、密閉できる
  4. 30〜35分程、じっくりと熱を入れていく。袋のジップ部はお湯から出しておいた方が水の侵入を防げる。
  5. 時間になったら、すぐに袋を取り出し冷蔵庫で冷やす(切る時の身崩れを防ぐ為と余計な熱の入りを防ぐ為)
  6. 2cm程に切り分け、お皿に盛る
  7. オリーブオイルをかけ、ハーブと黒こしょうを全体にたっぷり目にふりかけ、ピンクペッパーを散らす

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

おいしいワインと料理の店 Cardenal(カルデナール)

樋口彰吾さん

三重県伊賀市上野丸之内128-1 共立ビル1F
TEL.0595-23-4332
- その他のレシピ -