次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチのみぞれ煮

新鮮なカンパチを甘めに煮付け、最後に大根おろしを合わせ、さっぱりと仕上げました。酒のあて、ごはんのおかずにもピッタリです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 400g
  2. 125cc
  3. みりん 125cc
  4. 濃口しょうゆ 125cc
  5. 砂糖 50g
  6. 125cc
  7. 大根おろし 100g
  8. おろししょうが 適量
  9. 刻み大葉 2枚
  10. 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを3cm角に切り、塩をふり10分おいた後、水でサッと洗う(くさみ取り)
  2. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を合わせ、火にかける
  3. 沸いたら、カンパチ、しょうがを入れ、中火で5分~10分煮る
  4. 大根おろしを加え、更に2分程煮る
  5. 皿に盛り、刻んだ大葉をのせる

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

美味肴処 Nori

西本憲弘さん

兵庫県神戸市垂水区日向1-5-1
TEL.078-708-5039
- その他のレシピ -