次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちの小鍋仕立て

季節野菜の白ねぎを入れた小鍋仕立てのあつあつ料理です。かんぱちの脂を旨みを感じる冬ならではの一品に仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち(刺身用) 100g
  2. 白ねぎ 1本
  3. 柚子コショウ 少々
  4. かぼす 1/4個
  5. 鰹だし汁(一番だし) 300cc
  6. 少々
  7. 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. かんぱち(刺身用)にうす塩をあてて、30分程おく
  2. 白ねぎを薄く、斜めに切る。水に5分程さらす
  3. 1のかんぱちを酒で洗い、皮目の方だけバーナーで炙る
  4. 小鍋に一番だし300cc、塩少々、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れ、鍋地をつくる。火にかけ、沸かす
  5. 沸いたら白ねぎ、厚さ4mm程度に切ったかんぱちを入れる
  6. 小鍋のふちがぐつぐつ沸いてきたら、蓋をして1分程蒸す
  7. 別皿に柚子コショウ、かぼすをつける

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 かんぱち

産 地大分県

御馳走屋 一合

植山和也さん

大分県中津市上宮永2-146-1
TEL.0979-23-7739
- その他のレシピ -