次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の茶巾包み

鯛を色々な味で楽しんでいただきたいです。

- 材料・分量 -

  1. 20g
  2. 蓮根 20g
  3. カブ 5g
  4. シャリ 40g
  5. 錦糸卵 1枚
  6. イクラ 10g
  7. ちまき 1本
  8. 甘酢 100cc
  9. 梅肉 1g
  10. 大根のベッタラ 2切れ
  11. 三つ葉 1本
  12. 昆布 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を10分程度蒸してほぐす。蓮根を茹でて甘酢に漬ける。蒸した鯛と甘酢に漬けた蓮根をシャリと混ぜる。
  2. ①を錦糸卵で包み、三つ葉で結ぶ。その上にイクラを盛る。
  3. ラップを広げ、鯛、シャリをのせ、絞る。その上に梅肉をつける。
  4. カブを薄く切り、茹でて甘酢に漬ける。鯛を1切れ昆布締めをする。昆布締めした鯛をカブで巻き、イクラをまぶす。
  5. 盛りつける。

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地福岡県

たつみ寿司

松畠弘治さん

下川端町8-5
TEL.090-1870-4449
- その他のレシピ -