次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タラの柚子ハリハリ鍋

ハリハリ鍋とは水菜と薄揚げが入ったお鍋です。元々は鯨の肉を使っていましたが、今回は鱈で作りました。鱈の白子がとろけるおいしさです。鱈の旨味が効いた出汁と、出汁が染みた揚げ、水菜のシャキシャキがまたおいしいです。柚子もほんのり感じられ、最後に雑炊すると至福の味に。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真鱈 500g
  2. 真鱈白子 100g
  3. 白菜 1/4個
  4. 水菜 1パック
  5. 薄揚げ 1枚
  6. えのき 1/2パック
  7. しいたけ 4個
  8. 豆腐 1/2丁
  9. 白ねぎ 1本
  10. 柚子 1/4個
  11. だし 1200ml
  12. 薄口醤油 100ml
  13. みりん 100ml

- レシピの作り方 -

  1. 白菜、水菜、豆腐、薄揚げは食べやすい大きさに切る
    しいたけは石づきを取る えのきは石づきを取り、手で少しばらす
    柚子は2~3cmの長さの千切りにする
  2. 鱈は食べやすい大きさに切り、霜降り(さっと熱湯に通す)
    白子は一口大に切る
  3. だし、薄口、みりんを鍋に入れて野菜を入れて火にかける
    沸いてきたら鱈、白子を入れて火が通ったら完成

- 水産物情報 -

魚種名陸奥 マダラ

産 地青森県

割烹加賀

中村綱さん

石川県加賀市山代温泉桔梗丘2-73
TEL.0761-76-0469
- その他のレシピ -