次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤の簡単燻製風味

上海料理の燻魚という名菜を、簡単にアレンジしました。鰤の照り焼きのような作り方にしたので、どなたでも簡単に仕上げることができます。食べると鰤の風味とシナモン、八角の香りが口いっぱいに広がり、燻製はしていないのに燻製の風味が。それがこの料理の面白いところです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鰤(切り身) 3切れ(200g)
  2. (A)三温糖 大さじ4
  3. 適量
  4. (A)水 100ml
  5. 小麦粉 適量
  6. (A)しょうゆ 大さじ3
  7. 蓮根 40g
  8. (A)日本酒 大さじ1
  9. かぼちゃ 60g
  10. (A)塩 ひとつまみ
  11. 長ねぎ 50g
  12. (A)八角 2個
  13. 適量
  14. (A)タカノツメ 1本
  15.  
  16. (A)シナモン 2かけ

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は半分に切って塩をして15分おく
  2. かぼちゃ、蓮根は1㎝幅に切る。長ねぎは4㎝長さに切り、そのうち半分を千切りにする
  3. (A)を合わせて香辛料の香りが移るまで20分以上おく
  4. ⑴の鰤の水気を拭き取り小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで火が通るまで中火で両面焼いて取り出す
  5. ⑷のフライパンの油をふき取り、蓮根、かぼちゃ、4㎝長さの長ねぎを焦げ目がつくまで中火で焼く
  6. ⑶を入れて泡に粘りがでるまで煮詰め、鰤を戻して鰤の照り焼きのようになるまでさらに煮詰め、器に盛り付けて千切りの長ねぎを添える

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

辻󠄀調理師専門学校

田中圭英さん

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
TEL.06-6624-1101
- その他のレシピ -