次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテデミグラスソース

たっぷりのホタテと玉ねぎと人参で煮込み、甘みを出し、野菜とホタテの水分と赤ワインでコクや深みのある味わいに仕上げてみました。食感の残したブロッコリーを添えて、生クリームのまろやかさを感じる一品です。

- 材料・分量(2名分) -

  1. ホタテ 8コ
  2. 玉ねぎ 1/2コ
  3. 人参 1/3コ
  4. ブロッコリー 3コ
  5. デミグラスソース(ハインツ) 1缶
  6. 赤ワイン 1/2
  7. コンソメキューブ 1コ
  8. 生クリーム 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. デミグラスソースを作る。赤ワインが沸騰したらデミグラスソースを1缶入れ、コンソメキューブを入れる
  2. 玉ねぎ・人参を乱切りにしてデミグラスソースに入れて煮る。ブロッコリーを沸騰した水に軽く入れ、氷水に入れ置いておく
  3. 野菜に火が入ったらホタテとブロッコリーを入れて完成
  4. 生クリームをかける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地宮城県

歩歩歩

佐藤明さん

福島県福島市栄町12-12
TEL.024-521-4612
- その他のレシピ -