次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛と菜の花のフレッシュトマトのパスタ

真鯛を塩水漬けにすることによって、乳酸発酵に加えてたんぱく質の分解が進み、力強い味わいを引き出しました。
菜の花とトマトとモチモチの生パスタと一緒に合わせて、一足先に春の訪れを感じさせる一皿に仕立てています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛の切り身(塩水漬け) 40g
  2. 菜の花 20g
  3. トマト 70g
  4. にんにくアッシェ 7g
  5. 赤唐辛子 0.5g
  6. オリーブオイル 25g
  7. 生パスタ 135g
  8. 白ワイン 5g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を三枚におりし、腹骨を切り取る
    中央の血合い、骨を切り離し、腹側と背側に切り分け、片身2ほんの柵どりをする
    丁寧に皮を引く
  2. 塩分濃度3%の塩水を作る
    ビニール袋に真鯛の柵を入れ、塩水を注ぐ
    空気を入れてビニール袋を結ぶ
    2日間常温に置いた後、冷蔵庫で2〜3日置く
  3. 菜の花は2cm幅に切る
    トマトは縦半分に切ったものをさらに8等分に切る
    にんにくはみじん切りにする
    塩水から取り出した真鯛を一口大に切る
  4. フライパンにみじんぎりにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
    パスタを茹でるお湯を沸かしておく
  5. にんにくが色づく直前に種を取った赤唐辛子1本と真鯛を加えて中火で加熱する
    生パスタを同時に茹で始める
  6. フライパンに菜の花を加えて軽く炒める
    白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす
    トマトを加えてパスタの茹で汁を50gほど加える
  7. 3分30秒ほど茹でた生パスタをよくお湯を切り、フライパンに加える
    手早く乳化させて皿に丁寧に盛る

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

Didot

三栄伸二さん

東京都台東区東上野3-39-7 マルヤビル6階
TEL.03-5826-8327
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