気仙沼を代表する魚の一つであるメカジキを使用して、ハンバーガーとしました。メカジキの水揚げが日本一を誇る気仙沼では通年メカジキがスーパーなどでも見かけられます。旬は冬ですが夏でもさほどの身の質を下げないのが特徴で、比較的入手しやすい食材です。
| メカジキフィレ | 50g×4 |
|---|
| 塩 | 適量 |
|---|
| 胡椒 | 適量 |
|---|
| 小麦粉 | 適量 |
|---|
| 卵 | 適量 |
|---|
| パン粉 | 適量 |
|---|
| 揚げ用白絞油 | 適量 |
|---|
| バーガーバンズ | 4個 |
|---|
| マヨネーズ | 50g |
|---|
| ゆで卵 | 1個 |
|---|
| 玉ねぎ | 50g |
|---|
| 甘酢生姜 | 20g |
|---|
| 鰹節 | 5g |
|---|
| パセリ | 15g |
|---|
| レタス | 4枚 |
|---|
魚種名メカジキ
産 地宮城県
