次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤の辛子酢味噌 柚子釜仕上げ

冬らしい柚子釜の器の一品。鰤は塩をした後、酢洗いすることで、さっぱり仕上げます。酢味噌は、玉味噌を練り上げ、コクのある味に。天盛りのパプリカの赤色と柚子の黄色が鮮やかに映えます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 100g
  2. 分葱 1/2ワ
  3. 薄揚げ 1/2枚
  4. 柚子(小) 4個
  5. 白葱 5㎝
  6. 赤パプリカ 1/15個
  7. 辛子酢味噌/玉味噌 200g
  8. 辛子酢味噌/白味噌 200g
  9. 辛子酢味噌/卵黄 1個
  10. 辛子酢味噌/砂糖 大さじ1
  11. 辛子酢味噌/味醂 大さじ2
  12. 辛子酢味噌/酒 50ml
  13. 辛子酢味噌/酢 130ml
  14. 辛子酢味噌/辛子 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は棒状に切り、塩をして酢で洗う
  2. 分葱は湯がき、ぬめりを取る
  3. 薄揚げはフライパンで焼き、ペーパーで油を取り、千切りする
  4. 柚子で釜を作り、上部は針切りする
  5. 白葱、赤・黄パプリカを糸切りし、水さらしする
  6. 玉味噌を鍋で練り、辛子酢味噌の材料をすべて和える
  7. 鰤、分葱、薄揚げを辛子酢味噌に和え、柚子釜に盛る。材料を大原木に盛り、辛子酢味噌をかけてもよい
  8. 白葱、赤パプリカ、柚子を天盛りする

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

兵庫栄養調理製菓専門学校/有馬温泉 奥の細道 旅篭 関所

柏木直樹さん

兵庫県西宮市北昭和町9-32
TEL.0798-66-1981(代)
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