ジョンとは、韓国・宮中料理の一つです。ジョンは祝日やお正月など華やかなお祝いに欠かせないメニューですが、普段からも韓国では食べられる料理です。素材のおいしさをそのままに楽しめて、お酒のあてにもなります。パジャンにつけると一層、韓国気分を味わえます。
| ★しょうゆ | 10g |
|---|
| ★みりん・酢 | 各5g |
|---|
| ★砂糖 | お好み |
|---|
| ★ごま油 | 少々 |
|---|
| ★おろしにんにく | 少々 |
|---|
| ★粉唐辛子 | 少々 |
|---|
| ★いりごま | 少々 |
|---|
| ニラ | 3g |
|---|
| ヒラメの身 | 120g |
|---|
| 塩コショウ | 適量 |
|---|
| 小麦粉 | 適量 |
|---|
| 玉子 | 1個 |
|---|
| ごま油(焼き始めるとき) | 大さじ1 |
|---|
| ごま油(焼いている途中) | 小さじ1~2 |
|---|
魚種名ヒラメ
産 地香川県
