ジョンとは、韓国・宮中料理の一つです。ジョンは祝日やお正月など華やかなお祝いに欠かせないメニューですが、普段からも韓国では食べられる料理です。素材のおいしさをそのままに楽しめて、お酒のあてにもなります。パジャンにつけると一層、韓国気分を味わえます。
★しょうゆ | 10g |
---|
★みりん・酢 | 各5g |
---|
★砂糖 | お好み |
---|
★ごま油 | 少々 |
---|
★おろしにんにく | 少々 |
---|
★粉唐辛子 | 少々 |
---|
★いりごま | 少々 |
---|
ニラ | 3g |
---|
ヒラメの身 | 120g |
---|
塩コショウ | 適量 |
---|
小麦粉 | 適量 |
---|
玉子 | 1個 |
---|
ごま油(焼き始めるとき) | 大さじ1 |
---|
ごま油(焼いている途中) | 小さじ1~2 |
---|
魚種名ヒラメ
産 地香川県