次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブぶりとトッポギのスンドゥブチゲ

韓国料理では、豚肉を使ってチゲを作ることが多いですが、お肉の脂を控えたい方も多いと思います。今回使ったぶりには、豚肉に負けないおいしい脂がありますが、とても体に良いとされる「オメガ3」が含まれています。ぶりの脂と体を温めるヘルシー食材で、体にやさしいお料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. コチュジャン 40g
  2. 豆味噌(どんなみそでも大丈夫です。ダシ入りを使う場合は、水を調整してください) 40g
  3. 400cc
  4. 鶏ガラスープの素 または ほんだし(粉末でOK) 5g
  5. しょうゆ 少々
  6. みりん 少々
  7. ★辛いものがお好きであれば、唐辛子(粉、粗い粉でもOK) 適量
  8. ぶり 120g
  9. 大根 30g
  10. しめじ 30g
  11. トッポギ 4本
  12. 豆腐 1/2丁
  13. 白菜キムチ 80g
  14. もやし 30g
  15. ニラ 10g
  16. 卵黄 1個

- レシピの作り方 -

  1. ぶり120gを一口大に切ります。大根は、煮込みやすく薄めのイチョウ切りにします
  2. 一口大に切ったぶりに、熱湯を回しかけ、魚の臭みを取ります
  3. 小鍋に水、スープの素、コチュジャン、豆味噌をいれて混ぜ合わせます。お好みでしょうゆ、みりんで味付けし、辛いものがお好きであれば、唐辛子を入れてください
  4. 3で作った小鍋に大根、ぶり、しめじ、トッポギ、豆腐(スプーンですくい取りの方が味が絡みます)、白菜キムチをいれ、煮込みます。(野菜はほかにお好きなものを入れてもよいです)
  5. ぐつぐつと湧いてきたら、あくを取り、ぶりと野菜に火が通れば、もやし、ニラ、卵黄を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです
  6. ★〆にうどんやラーメンをいれてもおいしいです。スープを炊きすぎると味が濃くなるため、〆を入れる場合は、水で調整してください
  7. 注意:カセットコンロなどで、火を通しながら食べる場合は、味がどんどん濃くなるので、水かスープで調整してください。トッポギもおもちですので、なべ底にくっつきやすく、焦げないよう注意してください

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

コリアンキッチン カッチ

北幸治さん

兵庫県明石市松の内2-2-10西明石ビル1F
TEL.078-929-2388
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