次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブぶりのぶり大根

オリーブぶりを使ったぶり大根です。脂がよくのったぶりと、だしをよく吸った大根は日本酒にピッタリ。大根は仕上げ前に入れることで、色良くさっぱりと仕上げております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. オリーブぶり 切り身 4キレ
  2. 大根 1ふし
  3. ほうれん草 1/4束
  4. もみじ麩(ふ) 2枚
  5. ゆずの皮のせん切り 少々
  6. 生姜 4枚
  7. ほうれん草・もみじ麩のつけ地
  8. だし 6合
  9. 2合
  10. こいくちしょう油 1合
  11. みりん 1合
  12. さいとう 1合

- レシピの作り方 -

  1. ぶりの切り身に軽く塩をして15分ほどおく
  2. 15分たったら切り身を洗い、わいた湯にさっと通して氷水にとり、血合やうろこなどを取りのぞく
  3. 大根は半月に切り、面とりをしてかくし包丁を入れる。米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆがく
  4. 大根は吸い地よりやや濃いくらいのだしでさっとたき、軽く味を含ませておく
  5. ほうれん草はゆがいて氷水にとり、地につける。もみじ麩は吸い地でたいて軽く味を含ませる
  6. 鍋にだし・酒・みりん・さとう・生姜を入れ、煮立ったらぶりの身を入れ中火で5分ほどたく
  7. こいくちしょう油を加え、弱火にして10分、大根を加え5分ほど煮る
  8. お皿にぶりと大根を盛り付け。1/3の長さに切ったほうれん草、もみじ麩をのせる
  9. 仕上げにゆずの皮のせん切りをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

鮨 千寿

宮﨑猛さん

伊丹市伊丹1-13-56
TEL.072-782-3084
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