次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイとイカスミのインボルティーニ(パテ)

マダイに海の風味を閉じ込めた洋風かまぼこです。見た目と味の違いをお楽しみください。

- 材料・分量(20人分) -

  1. マダイ 1尾
  2. イカスミ 100g
  3. 里芋 6個
  4. 魚の出汁 100cc
  5. 生のり 100g
  6. 板ゼラチン 4枚
  7. タイム、ローズマリー(ハーブ塩) 少々
  8. ゆずこしょう 少々
  9. 大根のピクルス 少々

- レシピの作り方 -

  1. マダイをハーブ塩で一晩漬け込み、翌日洗って塩を落とす
  2. 水を切ったら皮に切れ目を入れて、バーナーで焼きマダイの厚さを均等にする
  3. 里芋を茹でる。生のり、イカスミ、魚の出汁で煮る(味をととのえる)
  4. 板ゼラチンを戻して、3.の出汁と合わせる
  5. 4.の出汁と里芋をフードプロセッサーにかける
  6. マダイに5.のペーストを乗せ、ラップで巻く
  7. 70℃の湯せんで3時間、その後一晩冷ます
  8. 提供時、ゆずこしょうオイル(ゆずこしょうand EXバージンオイル)をかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

ビストロ横丁

竹内一浩さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-22-8 駅前横丁1F南
TEL.052-581-5929
- その他のレシピ -