次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かぶのムースと軽くソテーした真蛸、アンチョビ、柚子、パセリのアクセントで

かぶの甘さのあるムースに、プリっとした真蛸と季節の香りの柚子、アクセントのアンチョビ、パセリを添えて、冬大根を散らしたアミューズです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真蛸 15g
  2. にんにく 5g
  3. かぶ 1ケ
  4. オリーブ油 5㏄
  5. 赤丸大根 3g
  6. ラディッシュ 3g
  7. リーフサラダ 1g
  8. 紫大根 3g
  9. 柚子 少々
  10. パセリ 少々
  11. アンチョビ 3g

- レシピの作り方 -

  1. かぶのムースを作る
    かぶと生クリームを煮込み、ピュレを作る
    エスプーマに入れて、ムースとする
  2. 柚子のソースを作る
    柚子果汁と柚子の皮とオリーブ油でミキサーにかけ、ソースとする
  3. パセリをピュレ状にして、マヨネーズを合わせパセリのソースにする
  4. アンチョビとにんにくを油にかけて、ピュレ状にし、アンチョビソースとする
  5. 真蛸をスライスして、ソテーする
    大根のスライスを用意しておく
  6. かぶのムースをエスプーマから出し、大根、ラディッシュを盛りつける
  7. 大根の合間に、真蛸を盛りつけ、パセリのソース、アンチョビソース、柚子のソースをかける
  8. リーフサラダを飾りつける

- 水産物情報 -

魚種名松山産 マダコ

産 地愛媛県

Fine bouche

山田崇さん

広島市中区小町8-5
TEL.082-259-3996
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