次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産つぶ貝のブルゴーニュ風

函館産のつぶ貝をニンニクとパセリのバターで香りよく炒めたフランスブルゴーニュ地方の郷土料理、季節の野菜のベニエを添えて彩りよく仕上げております。

- 材料・分量(4人分) -

  1. バター 500g
  2. コーンスターチ(ベニエの生地用) 100g
  3. にんにく 20g
  4. ビール(ベニエの生地用) 150㏄
  5. パセリ 100g
  6. 水(ベニエの生地用) 50㏄
  7. 10g
  8. 塩(ベニエの生地用) 少量
  9. こしょう 5g
  10. つぶ貝 4個
  11. アーモンド 50g
  12. マッシュルーム 4個
  13. 卵白(ベニエの生地用) 1個
  14. 白ワイン 少々
  15. 卵黄(ベニエの生地用) 1個
  16. 生クリーム 100cc
  17. 薄力粉(ベニエの生地用) 100g
  18. ベニエ用の季節の野菜 適量

- レシピの作り方 -

  1. エスカルゴバター(バター、にんにく、パセリ、塩コショウ、アーモンド)を作る、パセリとバターをみじん切りにする
  2. バターを常温に戻しポマード状にしておく
  3. 材料すべてフードプロセッサーに入れ合わせ冷蔵庫で冷やして出来上がり
  4. ベニエ生地を作る、ボールで卵白をメレンゲ状にしておく
  5. 卵白と卵黄以外のベニエの生地用の食材をメレンゲと混ぜ合わせる
  6. メレンゲは少しずつ加え優しく混ぜ合わせる
  7. 仕上げ、つぶ貝を貝から取り出す
  8. マッシュルームを4等分にする
  9. つぶ貝に塩、胡椒をして炒める
  10. かるく炒めたら、マッシュルームを加え火が入るまで炒める
  11. 生クリームを加え沸いてきたら、エスカルゴバターを加えて合わせる
  12. ベニエ生地に季節の野菜を浸し、揚げる 
  13. つぶ貝を深皿に盛り、季節の野菜のベニエを飾る

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

フランス料理 ル・ジャンティオム

大川正人さん

北海道札幌市中央区南4条西8 サンプラーザ札幌1F
TEL.011-531-2251
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