次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カツオのタルタルin最中

最中の器に、カリフラワーピュレとカツオのタルタルを二層に仕立てにし、バルサミコソースを添えた料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カツオ(刺身用) 200g
  2. 赤玉ねぎ 30g
  3. セロリ 20g
  4. カリフラワー 100g
  5. 塩・コショー 適量
  6. 赤ワインビネガー 20cc
  7. オリーブオイルEX 40cc
  8. レモン汁 100g
  9. 小ねぎ 1本
  10. バルサミコ酢 50cc
  11. ハチミツ 大匙2
  12. 最中の皮 4セット

- レシピの作り方 -

  1. カツオは5ミリ角に切り、塩、コショウ、赤ワインビネガー(小匙2)、レモン汁、オリーブオイルで混ぜ味を整える
  2. 赤玉ねぎ、セロリも5ミリ角にきり、水に5分位さらし、水気を切って塩、コショウ、赤ワインビネガー(小匙2)、オリーブオイルで味を整える
  3. カリフラワーを小房にし、湯に塩少々を加え、柔らかくなるまで茹でミキサーにかけオリーブオイルを加えながらピュレにする。塩で味を整える
  4. 小鍋にハチミツを入れ、少し煮詰めバルサミコ酢を加え1/3の量のなるまで煮詰める
  5. 1、2を混ぜ合わせ小ねぎの小口切りを加える
  6. 最中の底になるほうににセルクルを置き、カリフラワーのピュレを詰め、5をのせセルクルを抜く。最中の蓋を添える。4のバルサミコソースを回す

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地宮崎県

西九州大学佐賀調理製菓専門学校

古川福見さん

佐賀県佐賀市多布施2-7-44
TEL.0952-22-2001
- その他のレシピ -