次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロとじゃがいものマルミタコ

マルミタコはスペイン北部バスク地方の名物料理です。パプリカとトマトのソースで、マグロとじゃがいもを煮込みますが、最近ではマグロの油煮缶を使って作ることも多いので、このレシピでは一度マグロをコンフィにしています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マグロ 400g
  2. 玉ねぎ 250g
  3. 赤パプリカ 100g
  4. ピーマン 50g
  5. トマト水煮缶 1/2
  6. ニンニク 1片
  7. オリーブオイル 60ml
  8. ローリエ 1枚
  9. 魚ダシ(無ければ水) 200ml
  10. タイム 1枝
  11. じゃがいも 2個
  12. ひまわり油 3粒
  13. 薄力粉 適量
  14. 鷹の爪 1本
  15. パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平鍋に、一口大に切り塩コショウしたマグロを並べ、ローリエ・皮付きのまま潰したニンニク・黒胡椒ホール・ローズマリーを加え、かぶるくらいのひまわり油を入れる。鍋を弱火にかけ、オーブンシートなどで落としぶたをし、決して沸かさないようにして柔らかくなるまで煮る(1時間くらい)。
  2. 別の鍋を火にかけ、オリーブオイルを全量入れ、1cm角に切った玉ねぎ、ニンニク、赤パプリカ、ピーマン、鷹の爪を炒める。
  3. 玉ねぎがきつね色になったら、パプリカパウダーを加え、トマトの水煮缶を潰しながら入れて煮込む。
  4. トマトの酸味がぬけたら、魚のダシ(なければお水)を加えて一度沸かしアクを取り、皮を向いて2cm角に切ったじゃがいもを加えて15分ほど煮込む。
  5. じゃがいもに火が通ったら、1のマグロを油から取り出して鍋に加える。マグロが温まったら塩コショウで味を整えて出来上がり(生臭くなるのであまりマグロを煮込まない)。仕上げに刻んだパセリを散らす。

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

EL BOGAVANTE 346

荒川三四郎さん

京都市中京区塩屋町53 ORYZA三条西洞院1F
TEL.075-255-9892
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