マルミタコはスペイン北部バスク地方の名物料理です。パプリカとトマトのソースで、マグロとじゃがいもを煮込みますが、最近ではマグロの油煮缶を使って作ることも多いので、このレシピでは一度マグロをコンフィにしています。
| マグロ | 400g |
|---|
| 玉ねぎ | 250g |
|---|
| 赤パプリカ | 100g |
|---|
| ピーマン | 50g |
|---|
| トマト水煮缶 | 1/2 |
|---|
| ニンニク | 1片 |
|---|
| オリーブオイル | 60ml |
|---|
| ローリエ | 1枚 |
|---|
| 魚ダシ(無ければ水) | 200ml |
|---|
| タイム | 1枝 |
|---|
| じゃがいも | 2個 |
|---|
| ひまわり油 | 3粒 |
|---|
| 薄力粉 | 適量 |
|---|
| 鷹の爪 | 1本 |
|---|
| パセリ | 適量 |
|---|
魚種名マグロ
産 地和歌山県