鮮度のいい金目鯛をとろろ鍋にしました。かつお出汁ベースのスープに、魚介のうま味が加わり、さらにとろろ汁を入れることにより味に深みが増します。とろりとしたスープは、冷めにくく、体の内側からポカポカと温かくなります。残ったスープにご飯を入れて、とろろ雑炊にすれば最後まで楽しめます。
金目鯛(中型) | 1匹 |
---|
白菜 | 1/4玉 |
---|
白ネギ | 1本 |
---|
とうふ | 1丁 |
---|
人参 | 1/5本 |
---|
ホタテ貝柱 | 5ケ |
---|
エビ | 5匹 |
---|
鍋の出汁/かつお出汁 | 700ml |
---|
鍋の出汁/塩 | 3g |
---|
鍋の出汁/薄口しょうゆ | 30g |
---|
自然薯 | 150g |
---|
かつお出汁 | 400g |
---|
みりん | 30g |
---|
薄口しょうゆ | 30g |
---|
魚種名沼津産 キンメダイ
産 地静岡県