次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのプランチャ グルノーブル風 レモン風味のパン粉添え

こんがりとフライパンで焼いた平目を、バターとレモンの風味で爽やかに仕上げた一品です。パン粉を上にのせて食感を楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 120g
  2. トマト角切り 1/5個
  3. パセリのみじん切り 少々
  4. ケッパーみじん切り 少々
  5. レモン汁 1/8個
  6. バター 20g
  7. ホウレン草 1/4束
  8. パン粉 200g
  9. レモンの皮(すりおろし) 1/4個
  10. オリーブオイル 50cc
  11. オリーブオイル 適量
  12. 塩・こしょう 各 少々
  13. 薄力粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. パン粉とオリーブオイルを合わせ、150℃のオーブンに20分ほど入れ、こんがり色づくまで入れ、ボールにレモンの皮を合わせ冷やす
  2. トマトは湯むきして5mm角にカットする
  3. ホレウン草をオリーブオイルでソテーし、塩、こしょうし皿に盛っておく
  4. 平目に塩、こしょうし、粉をまぶしオリーブオイルをひいたフライパン で強火でソテーする。ホウレン草の上に盛りつける
  5. 鍋にバターを入れ、火をかけ茶色くなるまで火を入れる
  6. 茶色くなったバターにレモン、ケッパー、トマト、パセリを入れ平目の上にかける
  7. 最後に平目の上にパン粉をのせる

- 水産物情報 -

魚種名浜島産 ヒラメ

産 地三重県

エルポニエンテGozo

奥尾大輔さん

大阪府大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビル1F
TEL.06-6204-6606
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