次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの佃煮

どんな料理法でもおいしいホタテですが、お客さまから「たくさんもらったけれども処理しきれない」といったお声をいただくことがございます。そんな時には冷蔵保存で日持ちする佃煮に。酒の肴に、ごはんのおともにもってこいです。調理時間も短くて簡単です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. ホタテ 10個
  2. 生姜 5g
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 白ごま 少々
  8. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは小指大ほどのサイの目切り、生姜は千切りにする
  2. 鍋に調味料(しょうゆ、砂糖、酒、みりん)を入れひと煮立ちさせ、切ったホタテと生姜を加える
  3. 煮汁がなくなるまでからめ煮したら火を止める
  4. 器に大葉を敷き、佃煮を盛り付けて白ごまをふる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

寿司料理 谷ふじ

谷藤圭太さん

北海道函館市本町4-10
TEL.0138-53-0555
- その他のレシピ -